L’ubiquinol, l’allié des sportifs

Le cœur et les muscles sont de gros consommateurs d’ubiquinol, particulièrement lors d’une activité physique intense.

Pour fournir de meilleures performances sportives, notre organisme a besoin de plus d’énergie. Un manque  d’énergie peut rendre notre corps plus sensible aux blessures, et moins endurant. 

 

L’ubiquinol est présent dans toutes les cellules de notre corps, donc aussi dans nos muscles.

Il permet que nos muscles reçoivent suffisamment d’énergie, et capables également de récupérer plus rapidement, évitant ainsi les douleurs musculaires, les raideurs et les crampes.

L’ubiquinol est utile pour la santé du cœur, un organe indispensable lors de l’exercice physique, gros consommateur d’énergie.

 
L’ubiquinol est donc un véritable atout physiologique agissant en toute sécurité. ll fait partie de la liste des compléments autorisés et non dopants.
 
 

Ubiquinol et sport : un tandem gagnant

La plupart des découvertes scientifiques à ce jour révèlent les avantages d’une supplémentation en ubiquinol pour les athlètes du dimanche ou de haut-niveau. L’ubiquinol améliore les performances sportives, protège les muscles et facilite la récupération après un exercice intense.

Ubiquinol & performances

Particulièrement dans les sports d'endurance. L’ubiquinol peut être utilisé pour aider à développer la capacité musculaire pour améliorer la performance lors d’épisodes répétés d’exercices.(1, 2)

Ubiquinol & protection musculaire

L’ubiquinol protège les muscles des micro lésions chez les athlètes de haut niveau du fait d'une atténuation des phénomènes inflammatoires et oxydatifs.(3, 4, 5, 6)

Ubiquinol & récupération

L’ubiquinol accélère la récupération en diminuant le stress oxydatif.(7)

De nombreuses études scientifiques concordantes

Selon les études actuelles, un effet cliniquement observable apparaît dix jours après le début d’une dose quotidienne comprise entre 50 et 100 mg. De plus, l’ubiquinol est totalement naturel et n’a aucun effet secondaire.

 

Une quinzaine d’études ont été réalisées dans le monde (Etats-Unis, Japon, Italie, Espagne, Allemagne, Australie, Finlande, Norvège, Suède, Danemark…).

 

Une variété de tests et d’exercices différents ont été effectués : anaérobie, aérobie, endurance musculaire, performance physique (10), effets antifatigue, métabolisme énergétique… ainsi que des analyses sur la teneur en globules blancs (8) (indicateur d’un niveau d’inflammation), sur des marqueurs physiques et biochimiques (9), la fonctionnalité mitochondriale, la créatine kinase (CK) comme marqueur de lésion musculaire squelettique (11) , etc.

Références

1 Gül at al. J Sports Med Phys Fitness. 2011 Jun;51(2):305-12
2 Cooke et al. J Int Soc Sports Nutr. 2008;4:5-8.

3 Emami et al. Food Funct. 2018 Aug 15;9(8):4384-4393
4 Emami et al. Nutr Cancer. 2019 May 16:1-11
5 Díaz-Castro et al. Eur J Nutr. 2012 Oct;51(7):791-9
6 Kon et al. Br J Nutr. 2008 Oct;100(4):903-9

7 Sarmiento et al. Biofactors. 2016 Nov 12;42(6):612-622.

8 Ochoa et al. Université de Grenade, Espagne. 24–26 September 2014

9 Dr Luca Tiano. Les résultats ont été présentés le 7 mai 2014 à Vitafood, Genève, Suisse.

10 Alf et al. J Int Soc Sports Nutr. 29;10(1):24 (2013)

11 Centro Andaluz de Biología del Desarrollo, Universidad Pablo de Olavide-CSIC-JA, and CIBERER, Instituto de Salud Carlos III, Sevilla, Spain 100% Natural, Madrid, Spain Athletic Club Bilbao, Bilbao, Spain